材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 水煮蓮根
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- おろし生姜 *
- 1片分
- おろしニンニク *
- 1片分
- 芝麻醤 *
- 大さじ1
- 醤油 *
- 大さじ1と1/2
- ポン酢 *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 塩 *
- 少々
- コショウ *
- 少々
- シュウマイの皮
- 4まい
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、みじん切りにし。
-
- 2
- 水煮蓮根は、1/2をすりおろし、残りの1/2はみじん切りにし。
-
- 3
- 長ネギ+ニラは、小口切りにし。
-
- 4
- シュウマイの皮は、千切りにしておき。
-
- 5
- ボールに、1+2+3+*を入れて粘りが出るまでよく混ぜ。
-
- 6
- 5をシリコン型に入れて、4をのせ、ウォーターオーブンで20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
おろした蓮根のモッチリ感と芝麻醤を使った胡麻風味が美味しい、オーブンで焼くヘルシーシュウマイです。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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ごま風味の蓮根シュウマイ風
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