材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 5g
- 小松菜
- 2束
- 醤油 *
- 大さじ1と1/2
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 鎮江香酢(黒酢) *
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜は、熱湯でサッと茹でて冷水を通し、5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
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- 2
- 豚こまは、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでギュッと丸め、片栗粉をまぶし。
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- 3
- 小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
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- 4
- フライパンに、ごま油を熱して、2を転がしながら炒め。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、1を入れてさらに炒め。
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- 6
- *を回し入れて、トロミが付くまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
下味を付けた豚こまを丸め、小松菜といっしょに黒酢で酢豚風にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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小松菜と豚こまの黒酢豚風