キャラメル生チョコトリュフ レシピ・作り方

キャラメル生チョコトリュフ
黒右衛門
黒右衛門
製菓用のキャラメルチョコを使った生チョコトリュフです。

材料(9個人分)

  • 製菓用キャラメルチョコ 100g
  • 生クリーム 25g
  • ブランデー 10g
  • パウダーシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、キャラメルチョコを入れ。
  2. 2 プライパンに、熱湯を沸かして1のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
  3. 3 チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
  4. 4 チョコレートがまとまってきたら、ブランデーをくわえてさらによく混ぜ。
  5. 5 バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
  6. 6 15gずつ丸めて(9個出来ます)別のバットにパウダーシュガーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。

きっかけ

製菓用のキャラメルチョコを使った生チョコトリュフです。

  • レシピID:1230005925
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
生チョコ
料理名
キャラメル生チョコトリュフ
黒右衛門
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