材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 300g
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- 長芋
- 10cmくらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- カツオだし
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ肉は、筋取りをして半分の厚さに削ぎ切りにし、おろし生姜+塩をもみ込んでおき。
-
- 2
- 長芋は、皮むきして縦4等分に切り。
-
- 3
- 2を1で巻いて、巻き終わりを楊枝で止め、軽く小麦粉をまぶしておき。
-
- 4
- プライパンに、カツオだし+醤油+酒+みりん+液体パルスウィートを入れて煮立て。
-
- 5
- 煮立ったら、3を入れて中火で3分くらいグツグツしたら出来上がり。
きっかけ
ささみと長芋の食感が楽しいマイルドな和風の煮物です。
関連情報
- カテゴリ
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ささみ
- 料理名
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鶏ささみの長芋巻き治部煮
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