杏仁チョコトリュフ レシピ・作り方

杏仁チョコトリュフ
黒右衛門
黒右衛門
杏仁豆腐風味のチョコトリュフです。

材料(12個人分)

  • ホワイトチョコ 120g
  • 生クリーム 30g
  • 杏仁霜 30g
  • ブランデー 11g
  • パウダーシュガー 大さじ1
  • クコの実 12粒

作り方

  1. 1 ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、杏仁霜も加え。
  2. 2 プライパンに、熱湯を沸かして1のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
  3. 3 チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
  4. 4 チョコレートがまとまってきたら、ブランデーをくわえてさらによく混ぜ。
  5. 5 バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
  6. 6 15gずつ丸めて(10個で来ます)クコの実を付け、別のバットにパウダーシュガーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。

きっかけ

杏仁豆腐風味のチョコトリュフです。

  • レシピID:1230005883
  • 公開日:2012/04/25
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料理名
杏仁チョコトリュフ
黒右衛門
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