余り物再生!のカステラグラタンw(プディング風?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
零(AYA)
使ったのはスーパー販売の安いカステラ。
最初はフレンチトーストにしたのですが舌触りがザラザラとイマイチだったので、更に再生w
パンプディングみたいになった。

材料(2人分)

カステラ(切り身)
3切れ
1個
豆乳
100cc
バニラエッセンス
1~2滴
ブルーベリー(もしくは好みの果物)
一掴み(お好みで)

作り方

  1. 1
    溶いた卵の中に豆乳(牛乳でも可)を入れて混ぜ、卵液を作る。
    ※カステラが甘いので、糖分は加えない
  2. 2
    卵液の中にカステラを浸し、冷蔵庫で3~4時間放置。
    完全に中まで液を浸透させる。
  3. 3
    バニラエッセンスを投入。
    柔らかになったカステラを、液に漬けたままゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰す。
    ※徹底的に形がなくなるまで!
  4. 4
    つぶしきって一塊の生地になったら、耐熱皿に移して表面を平らにならす。
  5. 5
    ブルーベリー(もしくはカットした、お好みのフルーツ)を表面に散らし、少し押さえて生地の中に軽く埋める。
  6. 6
    180℃のオーブンで、20~25分焼く。
    生地がふくらみ、焼き目がついて表面に水分が浮かんでいなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

少し酸味のあるフルーツの方がアクセントになって良いと思います。固めに焼けた部分の方が美味しかったです。熱々で食べて下さい♪

きっかけ

どうにも美味しくないカステラを、何とか再生できないかと思いまして。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする