簡単☆白菜と厚揚げのこっくり甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 食べきれるだけ
- 厚揚げ
- 大 1枚
- あれば豚肉
- 適量
- 冷蔵庫にある野菜 しいたけ・ニンジン
- 適量
- ☆酒・しょうゆ
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1/2
- ★甜麺醤 or 味噌
- 大さじ 1
- ★しょうが・鷹のツメ
- 適量
- 仕上げにりんご酢
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をまわしかけ軽く油抜きしておきます。
1㎝くらいにカット。
-
- 2
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- 白菜は真ん中の方だったので縦にざっくりとカット。
ちなみに美味しい白菜の食べ方は真ん中から食べると全体に甘みが増すそうです♪
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- 3
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- 豚肉を炒め、材料を入れて
酒・しょうゆをインー♪
蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 蒸している間に★を合わせておきます。
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- 5
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- ④の★をイン♪
ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
一度冷めると味がぐっと染み込むのでそのまま放置。
-
- 6
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- 出来上がり♪
仕上げにりんご酢を!
(今日は6プッシュでした)
お酢が苦手。そんなに入れて大丈夫?と言う方は塩分系(中華スープの素・顆粒だし・お塩)を入れてください。
おいしくなるコツ
★を入れて火を通しすぎると焦げ付きやすくなるので、ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。アツアツが好きな方は食べるときにまた火をかけて。
きっかけ
白菜消費に。
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他にも鶏がら+オイスターソース+春雨でボリュームup。
バリエーションは色いろです。
白菜・しいたけ・ニンジンは、おじぃちゃんの手作り野菜です♪