材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ごま油
- 5g
- みじん切りネギ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1片分
- おろしニンニク
- 1片分
- 鶏ひき肉
- 200g
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 四川風豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 花椒パウダー
- 少々
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、軸の部分は細切り、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
-
- 2
- プライパンに、ごま油をネ熱して、みじん切りネギ+おろし生姜+おろしニンニク+鶏ひき肉を入れて炒め。
-
- 3
- 挽き肉が、パラパラになってきたら、1を加え。
-
- 4
- 鶏ガラスープの素+四川風豆板醤+醤油+液体パルスウィート+花椒パウダーで調味したら出来上がり。(花椒ホール、パラパラ)
きっかけ
豆腐の代わりにサッと茹でた白菜を使って、麻婆ソースでからめてみました。
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