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麻婆白菜 レシピ・作り方

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黒右衛門
豆腐の代わりにサッと茹でた白菜を使って、麻婆ソースでからめてみました。

材料(2人分)

白菜
1/4個
ごま油
5g
みじん切りネギ
大さじ1
おろし生姜
1片分
おろしニンニク
1片分
鶏ひき肉
200g
鶏ガラスープの素
5g
四川風豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
液体パルスウィート
5g
花椒パウダー
少々
花椒(ホール)
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分は細切り、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  2. 2
    プライパンに、ごま油をネ熱して、みじん切りネギ+おろし生姜+おろしニンニク+鶏ひき肉を入れて炒め。
  3. 3
    挽き肉が、パラパラになってきたら、1を加え。
  4. 4
    鶏ガラスープの素+四川風豆板醤+醤油+液体パルスウィート+花椒パウダーで調味したら出来上がり。(花椒ホール、パラパラ)

きっかけ

豆腐の代わりにサッと茹でた白菜を使って、麻婆ソースでからめてみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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