大根と金柑のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm程度
- 金柑
- 1個
- ディル みじん切り
- 大さじ1
- *ドレッシング
- *レモン
- 1/4個
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *キャノーラオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- *ドレッシングを作る。レモンは櫛切りにして、小さめのスプーンで実と汁をすくう。
-
- 2
-
- ガラス瓶に1をいれ、塩、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- オイルを入れて蓋をし、良く振ると白く濁る。
-
- 4
-
- ディルは茎を除いてビニール袋に入れ、冷凍してから揉むと簡単にみじん切りになります。色も変わらず必要な時にいるだけとりだせます。
-
- 5
-
- 大根はスライサーでなるべく薄くスライスし、銀杏切りにしておく。
-
- 6
-
- 金柑は縦に細く切り、種を除いて4に加える。冷凍して崩しておいたディルを入れる。
-
- 7
-
- 3のドレッシングを入れてあえる。
おいしくなるコツ
4で除いた茎はてきとうな大きさに切って冷凍しておきます。他のハーブとあわせてブーケガルニに使います。
きっかけ
金柑をサラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません