材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 150g
- 大根
- 10cm
- コンニャク
- 1枚
- ゆで卵
- 4個
- 丸天
- 2枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 固形コンソメ
- 2個
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、輪切りにする。
-
- 2
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- コンニャクは表面に包丁で斜めに筋を入れて味が染みやすいようにしてから、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 丸天は2つに、厚揚げは縦に4つに切る。
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- 4
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- 鍋にたっぷり目の水を入れて沸騰させ、牛細切れを入れて灰汁をすくう。灰汁がほぼ出なくなったら大根、コンニャクを入れる。灰汁が出たらその度にすくう。
-
- 5
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- コンソメを入れて蓋をする。
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- 6
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- 一時間程弱火で煮る。
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- 7
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- ふたを開けて、みりんと醤油をいれ、丸天と厚揚げを入れ一煮立ちしたら火を止める。蓋をして冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
冷める間に味が染みます。食べる前に一煮立ちさせてください。
きっかけ
牛肉の細切れを使ってみました。
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