和風グラタンのソラコドモダケちゃん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
マッシュポテトで甘辛味の挽き肉をはさみました♪
かわいいキノコちゃんに子供たちも大喜びです!

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
牛乳
1.5カップ
バター
大1.5
合挽き肉
150g
たまねぎ
1個
えのき
1/2袋
●砂糖
大1
●醤油
大2
●みりん
大1
ブロッコリー
1/2房
チーズ
50g~お好みで
パン粉
適量
ケチャップ
ホッペの部分
海苔
目と口の部分

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、小さめに切って茹でる。
    熱いうちに、マッシャー等で潰してバターを加え、溶けたら牛乳を加え混ぜる。
    ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を炒め、油が出てきたらみじん切りした玉ねぎを加え、透明になったら小さめに切ったえのきを加え炒める。
    ●の調味料で味を付ける。
  3. 3
    まん丸の耐熱皿(ココット等)にマッシュポテトを1cmくらいの厚さで敷き詰め、2の炒めた具材を乗せ、再びマッシュポテト、チ-ズ、パン粉の順に重ねる。
  4. 4
    傘の形になるようにブロッコリーを敷き詰め、そこにもチーズを乗せて飾りつける。
  5. 5
    4をオーブントースターで3分ほど焼いて、焼き色が付いてきたら取り出す。
  6. 6
    最後に、海苔をカットして作った目と口を乗せて、ケチャップでホッペをつけたら出来上がり♪

きっかけ

夕食に作りました!

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
和風グラタンのソラコドモダケちゃん

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする