ひな祭りにも☆簡単!フルーツ寒天ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 寒天と水を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら一度煮立て、弱火にする。
- 2 1、2分弱火で混ぜながら完全に寒天を煮溶かす。
- 3 火からおろし、砂糖、レモン汁、フルーツを加える。氷水を入れたボウルで鍋ごと冷やしながらゆっくり混ぜる。
- 4 とろみがついて、フルーツが沈まなくなったら濡らした型に流し入れ、そのまま冷やし固める。
きっかけ
アレルギーがあった息子の誕生日に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
氷水は途中でぬるくなったら取り替えてください。冷やし固めるのは常温のままでも大丈夫です。
- レシピID:1230005361
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- ゼリー フルーツかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
heartbonic2013/10/12 22:38娘もアレルギーなので…。誕生日に作ったらよろこびました。イチゴの代わりにチェリーで。