ちょっとおしゃれしたキイコドモダケちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麹漬けを作る。タッパーに大根と人参を入れ、麹漬けのもとと水を入れて一晩おく。
- 2 ご飯半膳をラップで丸めて1/2の円にして平皿におく。
- 3 卵一個をほぐして、塩こしょうをし、オイルを熱したフライパンでミニオムレツを作る。ターナーで形を整え、1の上部に置く。
- 4 麹漬けにしておいた大根と人参を洗い、型抜きして、5mmの厚さにスライスして飾る。大根は2枚、人参は1枚作る。大根の1枚にパプリカパウダーを振ってすりこみ色をつける。
- 5 大根と人参をミニオムレツの上にのせる。海苔で目と口の形を切り取りご飯の上にのせる。
- 6 塩少々を入れた湯でさっと茹で、冷水でひやし、水を切ったアスパラとへたをとったミニトマトを飾る。
- 7 好みでマヨネーズ、ケチャップなどを添えて出す。
きっかけ
ミニオムレツで作ってみました。
おいしくなるコツ
麹漬けは大根のほうが味が入りやすいので、人参より太めで漬けてください。実際に使う分量より多めで漬けて、型ぬきした残りは食べやすい大きさに切っていただいてください。
- レシピID:1230005276
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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