ちょっとおしゃれしたキイコドモダケちゃん レシピ・作り方

ちょっとおしゃれしたキイコドモダケちゃん
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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子供が喜んでくれるように、彩りよく仕上げました。野菜もしっかり摂れます。麹漬けしておいた野菜も花の形にして使います。

材料(1人分)

  • ごはん 1/2膳
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • *麹漬けの大根と人参
  • *大根 5cm
  • *人参 2cm
  • *麹漬けのもと カップ1
  • *水 50cc
  • パプリカパウダー 少々
  • 味付け海苔 1枚
  • ミニアスパラ 4本
  • 少々
  • ミニトマト 2個
  • マヨネーズ、ケチャップ等 好みで

作り方

  1. 1 麹漬けを作る。タッパーに大根と人参を入れ、麹漬けのもとと水を入れて一晩おく。
  2. 2 ご飯半膳をラップで丸めて1/2の円にして平皿におく。
  3. 3 卵一個をほぐして、塩こしょうをし、オイルを熱したフライパンでミニオムレツを作る。ターナーで形を整え、1の上部に置く。
  4. 4 麹漬けにしておいた大根と人参を洗い、型抜きして、5mmの厚さにスライスして飾る。大根は2枚、人参は1枚作る。大根の1枚にパプリカパウダーを振ってすりこみ色をつける。
  5. 5 大根と人参をミニオムレツの上にのせる。海苔で目と口の形を切り取りご飯の上にのせる。
  6. 6 塩少々を入れた湯でさっと茹で、冷水でひやし、水を切ったアスパラとへたをとったミニトマトを飾る。
  7. 7 好みでマヨネーズ、ケチャップなどを添えて出す。

きっかけ

ミニオムレツで作ってみました。

おいしくなるコツ

麹漬けは大根のほうが味が入りやすいので、人参より太めで漬けてください。実際に使う分量より多めで漬けて、型ぬきした残りは食べやすい大きさに切っていただいてください。

  • レシピID:1230005276
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ミニオムレツと野菜のキイコドモダケ
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