ブロッコリーと麹漬け野菜のテリーヌ レシピ・作り方

ブロッコリーと麹漬け野菜のテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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麹漬けにした野菜を使って野菜のテリーヌを作ってみました。いつもと違った形で野菜をとりたい時にどうぞ。

材料(6人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 小さじ1
  • 大根 5cm
  • 人参 5cm
  • 麹漬けものと カップ1
  • 50cc
  • 赤唐辛子 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc
  • 粉ゼラチン 15g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 麹漬けのもとで、大根と人参を漬ける。
  2. 2 人参は小さめに、大根は大きめのまま漬ける。タッパーで漬けます。
  3. 3 麹漬けの素を入れ、水50ccを足し、赤唐辛子を切ったものを入れて一晩冷蔵庫におく。
  4. 4 大根と人参を取り出して洗い、大根は人参の大きさに合わせて切っておく。
  5. 5 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を入れたたっぷりの湯で茹で、水をしっかり切っておく。
  6. 6 テリーヌ型にラップを敷いて、ブロッコリー、大根、人参を入れて行く。
  7. 7 耐熱容器に固形コンソメと水200ccを入れ、レンジで2分チンして良く溶かす。
  8. 8 ゼラチンを水大さじ4を入れてふやかし、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。
  9. 9 7と8を合わせてよく混ぜる。
  10. 10 9のあら熱が取れたら6に流し込み、ラップで覆う。
  11. 11 10に重しをする。
  12. 12 冷蔵庫で6時間程度冷やし固める。ラップごと取り出して切り分ける。

きっかけ

麹漬けにした野菜をテリーヌにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の水はしっかり切ってください。水分が多いと固まりにくくなります。

  • レシピID:1230005212
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
野菜のテリーヌ
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