ブロッコリーと麹漬け野菜のテリーヌ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
麹漬けのもとで、大根と人参を漬ける。
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2
人参は小さめに、大根は大きめのまま漬ける。タッパーで漬けます。
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3
麹漬けの素を入れ、水50ccを足し、赤唐辛子を切ったものを入れて一晩冷蔵庫におく。
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4
大根と人参を取り出して洗い、大根は人参の大きさに合わせて切っておく。
- 5 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を入れたたっぷりの湯で茹で、水をしっかり切っておく。
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6
テリーヌ型にラップを敷いて、ブロッコリー、大根、人参を入れて行く。
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7
耐熱容器に固形コンソメと水200ccを入れ、レンジで2分チンして良く溶かす。
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8
ゼラチンを水大さじ4を入れてふやかし、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。
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9
7と8を合わせてよく混ぜる。
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10
9のあら熱が取れたら6に流し込み、ラップで覆う。
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11
10に重しをする。
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12
冷蔵庫で6時間程度冷やし固める。ラップごと取り出して切り分ける。
きっかけ
麹漬けにした野菜をテリーヌにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜の水はしっかり切ってください。水分が多いと固まりにくくなります。
- レシピID:1230005212
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
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