アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐●えのき●とろろ昆布の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
素朴な味わいがとっても美味しい♪
冬にオススメです♪

材料(4~6人分)

木綿豆腐
1丁
えのき
1袋
玉ねぎ
1個
とろろ昆布(お好みで)
人数分
700cc
顆粒和風だし
6グラム
調理酒
大1
味噌
お玉に半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はさいの目に、えのきは2センチ幅に、玉ねぎは薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    お鍋に水・玉ねぎ・えのき・だし・酒を入れ、沸騰させます。
    玉ねぎに火が通ったら、味噌とお豆腐を加え、味噌を溶かします。
    再び沸騰する前に火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付け、とろろ昆布を後のせして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆後のせのとろろ昆布が良い感じ♪

きっかけ

残り物野菜とお豆腐の味噌汁です♪

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする