豆腐●えのき●とろろ昆布の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- とろろ昆布(お好みで)
- 人数分
- 水
- 700cc
- 顆粒和風だし
- 6グラム
- 調理酒
- 大1
- 味噌
- お玉に半分くらい
作り方
-
- 1
- お豆腐はさいの目に、えのきは2センチ幅に、玉ねぎは薄切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水・玉ねぎ・えのき・だし・酒を入れ、沸騰させます。
玉ねぎに火が通ったら、味噌とお豆腐を加え、味噌を溶かします。
再び沸騰する前に火を止めます。
-
- 3
- 器に盛り付け、とろろ昆布を後のせして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆後のせのとろろ昆布が良い感じ♪
きっかけ
残り物野菜とお豆腐の味噌汁です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬にオススメです♪