菜の花で彩りと味UP☆うちの恵方巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <具の下ごしらえをする>
★椎茸・干瓢・高野豆腐の煮物
①干し椎茸は水に漬けて戻す。かんぴょうは袋記載の手順で戻す。
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- 2
- ②椎茸とかんぴょう、椎茸の戻し汁(かぶる程度に足りなければ水を足す)を鍋に入れて煮立て、砂糖大さじ3、酒とみりん
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- 3
- 各大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて弱中火で煮る。高野豆腐を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
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- 4
- ★卵焼き
卵、砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ半を切るように混ぜ、焼く。
★菜の花は茹でて水気を絞り、塩と酢少々をまぶす。
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- 5
- <酢飯の作り方>
昆布1枚、米を、分量の水に30分漬けてから炊く。砂糖大さじ1、酢大さじ2、塩小さじ半を合わせておき、炊きあがったごはん(出来れば飯台に出す)にかけ、
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- 6
- うちわであおぎながら切るように混ぜる。
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- 7
- 具材を適宜細く切っておく。
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- 8
- 巻きすに海苔を敷き、上下2cmを残して酢飯を広げる。中央に具を並べ置き、下端の巻きすと海苔を持ち上げて、かぶせるように
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- 9
- 一気に巻く。巻きすの上からしっかり押さえて形づけた後、巻きすを取る。
おいしくなるコツ
・恵方巻きは丸ごと1本食べるけれど、もし切る場合は酢水をつけたふきんで包丁を一回一回ぬらしながら切ります。
・かんぴょうは無漂白のものだと戻し方簡単で楽です。
きっかけ
2012年の恵方巻きです。
関連情報
- カテゴリ
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節分
- 料理名
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恵方巻き 太巻き寿司 太巻き