作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻し、ザルにあけて、長いものはカットして食べ易い大きさにしておきます。
にんにくは粗みじん切りに。
-
- 2
-
- 鍋かフライパンに油大さじ1くらいを熱し、にんにくを炒めます。
次にひき肉を加え、色が変わったら、切り干し大根を加えます。
-
- 3
-
- だし・水・砂糖を加え、蓋をして15分ほど煮込みます。
たまに灰汁を取ります。
切り干し大根に火が通ったら、味噌・醤油を加え更に5分ほど煮込みます。
味がしみ込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆油は、ごま油でも美味しそうです。
☆ひき肉は鶏でもOKかと♪
きっかけ
切り干し大根のアレンジ料理に挑戦してみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
切り干し大根
- 料理名
-
切り干し大根とひき肉のみそ煮
ご飯にとっても合います☆