切り干し大根とひき肉のみそ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
味噌ラーメン風な切り干し大根♪
ご飯にとっても合います☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30グラム
豚ひき肉
100グラム
にんにく
1片
顆粒和風だし
6グラム
300cc
味噌
大2
砂糖
大1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、ザルにあけて、長いものはカットして食べ易い大きさにしておきます。
    にんにくは粗みじん切りに。
  2. 2
    鍋かフライパンに油大さじ1くらいを熱し、にんにくを炒めます。
    次にひき肉を加え、色が変わったら、切り干し大根を加えます。
  3. 3
    だし・水・砂糖を加え、蓋をして15分ほど煮込みます。
    たまに灰汁を取ります。
    切り干し大根に火が通ったら、味噌・醤油を加え更に5分ほど煮込みます。
    味がしみ込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆油は、ごま油でも美味しそうです。 ☆ひき肉は鶏でもOKかと♪

きっかけ

切り干し大根のアレンジ料理に挑戦してみました☆

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とひき肉のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 17:27
切り干し大根を炒めるの、いいですねーっ! これまで煮るか生かでしたけど…今後活用させていただきます<(_ _)>
cheese2369
ありがとうございます♪切り干し大根って、ワンパターンになりがちなので、アレンジメントしてみました。また、やってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする