切り干し大根とひき肉のみそ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水で戻し、ザルにあけて、長いものはカットして食べ易い大きさにしておきます。
にんにくは粗みじん切りに。 -
2
鍋かフライパンに油大さじ1くらいを熱し、にんにくを炒めます。
次にひき肉を加え、色が変わったら、切り干し大根を加えます。 -
3
だし・水・砂糖を加え、蓋をして15分ほど煮込みます。
たまに灰汁を取ります。
切り干し大根に火が通ったら、味噌・醤油を加え更に5分ほど煮込みます。
味がしみ込んだら出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根のアレンジ料理に挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
☆油は、ごま油でも美味しそうです。 ☆ひき肉は鶏でもOKかと♪
- レシピID:1230005037
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根とひき肉のみそ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cheese23692013/05/19 17:27切り干し大根を炒めるの、いいですねーっ!
これまで煮るか生かでしたけど…今後活用させていただきます<(_ _)>
ご飯にとっても合います☆