スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
するめの足と一緒に煮ることで、するめの出汁でおいしい煮物の出来上がり!砂糖としょうゆだけのシンプル味付けでとっても簡単♪
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

里芋
1袋
スルメの足
一杯分
昆布
1枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    昆布とするめの足を約2カップの水につけておく。
  2. 2
    里芋を洗って皮をむく。大きいものは食べやすく切る。
  3. 3
    里芋を鍋に入れ、1と足りなければ水をひたひたになるまで入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、あくをとりながら煮る。
  5. 5
    あくを取り切り、里芋に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆを入れる。
  6. 6
    里芋がスッと串が通るまで柔らかくなったらできあがり。味見して必要あれば調整。ふたをしてそのまま冷まして味をしみこませる。

おいしくなるコツ

するめでなく、昆布と煮干しの出汁でもできますが、ぜひするめで作ってみてください♪

きっかけ

里芋とイカの相性が良いのでスルメの出汁で作ったら美味!

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物 煮転がし

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/18 21:36
一緒に煮たスルメも美味しかったです。ごちそうさまでした!
あまあい
承認遅くて申し訳ありません。ありがとうございました!
2012/01/26 13:33
たくさんのさといもで作りました★ いつもより味が濃厚で、おかずにピッタリで すごく美味しかったです!
るもちゃん
レポありがとうございます~!たくさんで作ると煮物おいしいですよね!!作って頂けてうれしいです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする