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鶏つみれの烏龍茶鍋 レシピ・作り方

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さっぱりした感じの鍋になります。
締めは、雑炊がお勧めです。

材料(3~4人分)

鶏ミンチ
300g
しょうが(チューブ)
半分
白菜
1/2~1/4
水菜
半束
豆腐
1丁
豚肉
200g
烏龍茶
2リットル
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏ミンチと白菜の軸のみじん切り、しょうが(チューブの半分)をボールに入れてこねる
  2. 2
    こねた後に、片栗粉をまぶしてさらにこねる
  3. 3
    烏龍茶の茶葉を水から入れて煮出す。茶葉がないときは、市販の烏龍茶を沸騰させるだけでよい。
    煮出した後は、茶葉は取り出す。
  4. 4
    烏龍茶が沸騰したところに、鶏のつみれをいれてる。
    鶏のつみれが煮えたら、白菜の葉の部分、その他の材料を入れて軽く火を通して出来上がり

おいしくなるコツ

しょうがは多めに練りこんでください。美味しさの秘訣はこれだけです。 煮込むよりも、しゃぶしゃぶ風の鍋のほうが烏龍茶に合う。 野菜は、葉物で柔らかいものがよいでしょう。 だしなどをとる必要もありません。

きっかけ

TVで烏龍茶のしゃぶしゃぶをやってるのをみて。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏つみれ鍋

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