材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2株
- 豆苗
- 1パック
- だし昆布
- 5cm
- ポン酢
- 100cc
- 大根すり
- カップ1
作り方
-
- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く。
-
- 2
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- 豆腐を食べやすい大きさに切り、1に入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。。
-
- 3
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- 食べる直前に根をきっておいた豆苗を入れる。
-
- 4
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- 大根をすりおろし、器に入れ、ポン酢をかける。穴あきのレードルで3の具をすくってポン酢に漬けていただく。
おいしくなるコツ
好みで4にすだちやゆずなどを絞ってください。
きっかけ
湯豆腐に豆苗を使ってみました。
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