簡単だけど、しっかり昆布味のごろごろ煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- れんこん
- 1株
- にんじん
- 2本
- さといも
- 200g
- しいたけ
- 10個
- ねじりこんにゃく
- 2袋
- 正月用昆布(味付き)
- 8個
- あじしお
- 適量
- アルカリイオン水
- 200ml
作り方
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- 1
- アルカリイオン水を入れた土鍋に、ぶつ切りにした鶏肉と昆布を入れて中火で煮立てる(途中、アクをとる)。
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- 2
-
- 1時間煮込んだら、酢で浸しておいた厚切りれんこん・一口大にんじん・一口大さといも・しいたけ・ねじりこんにゃくを手順1の鍋に入れて中火で煮立てる。
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- 3
- あじしおで味を調えたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ゆっくりと時間をかけて煮込んでください♪
きっかけ
鶏だしを十分活かした料理です、絶品です(*^_^*)
とくに煮物は、それぞれの旨味が調和して美味しさを作り上げてくれています。