簡単だけど、しっかり昆布味のごろごろ煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
味付けは、食材の旨味で十分です♪
とくに煮物は、それぞれの旨味が調和して美味しさを作り上げてくれています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
300g
れんこん
1株
にんじん
2本
さといも
200g
しいたけ
10個
ねじりこんにゃく
2袋
正月用昆布(味付き)
8個
あじしお
適量
アルカリイオン水
200ml

作り方

  1. 1
    アルカリイオン水を入れた土鍋に、ぶつ切りにした鶏肉と昆布を入れて中火で煮立てる(途中、アクをとる)。
  2. 2
    1時間煮込んだら、酢で浸しておいた厚切りれんこん・一口大にんじん・一口大さといも・しいたけ・ねじりこんにゃくを手順1の鍋に入れて中火で煮立てる。
  3. 3
    あじしおで味を調えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ゆっくりと時間をかけて煮込んでください♪

きっかけ

鶏だしを十分活かした料理です、絶品です(*^_^*)

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 15:32
やさしい味付けでほっこりしました。 おいしかったです!!
よっちゃん4741
たけのこや揚げも入ってて、より一層旨味が増す料理ですね♪とても美味しそうです。 本当にありがとうございました(^v^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする