本格的♪栗きんとん^^ レシピ・作り方

本格的♪栗きんとん^^
mina☆914
mina☆914
裏ごしで本格的^^
我が家のお節の定番です!

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 栗の甘露煮 100g
  • クチナシの実 1個
  • 砂糖 50g
  • 栗の甘露煮の汁 大6
  • みりん 大1
  • 一つまみ
  • 砂糖(後で加える用) 50g
  • 200ml

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
    クチナシの実を半分に割り、ティーバックに入れておく。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったら湯をすてる。
  3. 3 新しい湯を加え、1のクチナシの実も加えて茹でる。いもが柔らかくなったらクチナシの実を取りだし、湯を捨てる。
  4. 4 茹でたさつまいもに砂糖を加え、木べらでよく混ぜてから裏ごす。
    (フードプロセッサで滑らかにしてもOKです!)
  5. 5 鍋に4と残りの調味料を入れる。水の量は様子をみて調整する。木べらですくってぽたぽた落ちるくらいの軟らかさが良い。
  6. 6 木べら混ぜて、鍋底が見えるくらいになったら栗を入れ、ひと煮立ちさせて、別容器に入れて冷ましてからお重に入れてくださいね!

きっかけ

母に教えてもらいました!

  • レシピID:1230004746
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
本格的♪栗きんとん
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る