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スチームで野菜の旨さギュッ、柔らか豚の蒸し野菜のせ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
豚肉はとても柔らかいです。
豚肉はしっかりと仕込みをしたので、スチームでボイルした野菜を添えてシンプルにいただいても満足します♪
クリスマスイブ☆

材料(2~3人分)

豚かたまり肉
1ブロック
粗塩
適量
●しょうゆ
50ml
●酢
30ml
●日本酒
大さじ3
●重曹
小さじ1/2
●細かくしたまいたけ
1/2株
●細かくしたにんじん
1/2本
お茶ティーパック
1個
きゃべつ・プチトマト(温野菜用)
適量
とろけるチーズ
適量
コショウ
少々
チキンブイヨン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は粗塩をふり、軽くもみ込む(10分位)。鍋に調味料●と豚かたまり肉を入れて、冷蔵庫で1日置く。
    2~3回時々豚かたまり肉をひっくり返したりする。
  2. 2
    1日放置した鍋を、弱火で5時間煮込む(お茶パックも入れる)。
  3. 3
    豚かたまり肉を取り出して包丁で分厚く切る。
  4. 4
    きゃべつとトマトは、スチーマーで温野菜にする。
    温かいままのプチトマト3個分を潰して、塩・コショウ・チキンブイヨン(顆粒)を加え、よく混ぜてトマトペーストを作る。
  5. 5
    温野菜きゃべつの上に、切ったお肉をのせて、トマトペーストととろけるチーズをのせたらできあがり☆

おいしくなるコツ

ティーパックでお肉の臭みをおさえ、重曹でよりお肉を柔らかく仕上げます。

きっかけ

しっかりと仕込んだ豚かたまり肉は、どんな料理にも合います。 蒸した野菜でシンプルに盛り付けました♪

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉料理

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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