芽ひじきの白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
白和えが自分で作れるようになって嬉しいです♪自己満足な一品です❤

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
15グラム
木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
いんげん(冷凍でも可)
10本くらい
白すりごま
大3
砂糖
大1
ひとつまみ
3倍濃縮めんつゆ
大2
炒め用油(オリーブオイルでも可)
大1

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは、水で戻しておきます。約10倍になります。
    人参は3センチくらいの細切りにしておきます。
    いんげんは3センチ幅にカットしておきます。
  2. 2
    鍋かフライパンに油を熱し、ひじき・人参を炒めます。
    人参に火が通ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えてよく混ぜます。
    次に、よく水切りしておいた豆腐を一気に入れます。
  3. 3
    よく混ぜ合わせ、最後に、すりごまを加えます。
    水分が減ってきて、全体が混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆しばらく煮詰めて水分を飛ばしてもgoodかと思います。

きっかけ

75chanさんのレシピからヒントを得て、作ってみました☆

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
芽ひじきの白和え

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする