HMで簡単!りんごのケーキ レシピ・作り方
![HMで簡単!りんごのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65269dd313b84b9dd640b0920caf453c30e145be.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![ookago7571](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae741be6d001803d464711dccb696aff3919c666.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~6人分)
- りんご 小1個
- ホットケーキミックス 100g
- たまご 1個
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆水 大さじ1
- シナモン(お好みで) お好みの量
作り方
-
1
【下準備】
18cmのパウンド型にクッキングシートをしいておく。 -
2
りんご2/3は1cm角に切り、☆とともに鍋に入れ、強めの中火でよく動かしながら加熱。
水分が飛び焦げるにおいがしてきたら火を止め、粗熱をとっておく。 -
3
残りのりんご1/3をすりおろし、たまごとよく混ぜておく。
オーブンを180度に予熱。 -
4
3にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
2のりんごとシナモンも加えて混ぜる。 - 5 4を型に流し入れ180度のオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
実家からたくさんりんごが送られてきたので、HMで手軽にケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
たまごはL玉を使っています。小さいたまごを使う場合はすりりんごの量を少し増やしてください。 焼いた当日より翌日以降の方がおいしいです。レンジで少し温めるとシナモンがふんわり香り立ちます。ホイップクリームやカスタードクリームを添えても◎
- レシピID:1230004308
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス アップルケーキ シナモン
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Ratatouille2014/01/22 21:34倍量をスクエア型で焼きました~☆しっとりしているのにふわっふわ。りんごの香りに癒されるケーキですね~。
-
ミロ342012/12/04 15:50りんごがたくさんあったので、作りました。
甘さ控えめで、美味しかったです♪ -
kurakuram2011/12/17 11:59林檎が大量なのですがバターが無いので困っていたところ、こちらを見つけたのでレシピお借りしました。美味しかったです。