材料(5人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1/2
- 食品用ポリ袋
- 5〜6枚
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、一口大に切ったブロッコリーを入れる。
-
- 2
-
- まだ少し固めのうちに引き上げ流水で冷まし、ざるに上げて水を良く切っておく。
-
- 3
-
- 用途別に、茎の部分と緑の部分に分けて分包し、まとめてジップロックに入れて冷凍する。
-
- 4
- ちょっと緑が欲しい時に重宝します。加熱する料理に最適です。特に茎の部分はカレーやシチューなどの煮込み料理に使います。
おいしくなるコツ
主に加熱する料理につかうので、少し固めに仕上げると色も良くし上がります。歯ごたえが必要なテリーヌやサラダ等にする時は、茹でたばかりの2を使ってください。茎の部分を使ったスープのレシピID1230005676もご覧ください。
きっかけ
ブロッコリーを冷凍してみました。