さつまいももはいってる 雑穀米のおにぎり  レシピ・作り方

さつまいももはいってる 雑穀米のおにぎり 
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
雑穀米のプチプチ感が楽しい。さつまいもの甘みとごまの風味で、塩分ひかえめで済みます。

材料(1人分)

  • 雑穀米のごはん 1膳
  • 白ごま 大さじ1
  • さつまいも 小1/2本
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味付け海苔 2まい

作り方

  1. 1 サツマイモは小さめに切り、砂糖とみりんを入れて煮る。形が崩れない程度に柔らかく煮る。
  2. 2 雑穀米のごはんは米2合に対して25gを入れてふつうの水加減で炊いたものです。
  3. 3 ご飯に白ごまと1を数個入れて混ぜる。
  4. 4 ごはんは1個分に1/2膳を使います。茶碗にラップを敷き、3のご飯半量をラップのまま三角に握る。
  5. 5 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯が余った時に4までつくっておいてラップのまま冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1230003686
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雑穀米のおにぎり サツマイモ入り
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る