さつまいももはいってる 雑穀米のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米のごはん 1膳
- 白ごま 大さじ1
- さつまいも 小1/2本
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 味付け海苔 2まい
作り方
- 1 サツマイモは小さめに切り、砂糖とみりんを入れて煮る。形が崩れない程度に柔らかく煮る。
- 2 雑穀米のごはんは米2合に対して25gを入れてふつうの水加減で炊いたものです。
- 3 ご飯に白ごまと1を数個入れて混ぜる。
- 4 ごはんは1個分に1/2膳を使います。茶碗にラップを敷き、3のご飯半量をラップのまま三角に握る。
- 5 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
雑穀米を使ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯が余った時に4までつくっておいてラップのまま冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1230003686
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀米のおにぎり サツマイモ入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません