長芋のシャリシャリグラタン ホワイトソースで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥き、薄目にスライスしてグラタン皿に敷く。食べやすい大きさに切ったえりんぎをちらす。
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- 2
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- ハムは角ぎりにして、茹でて小さく切っておいたブロッコリーも散らす。今日は残っていた茎の部分を使いました。
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- 3
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- *ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れ1分チンしておく。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ20秒チンしてよく混ぜる。これに牛乳を半量入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 再びレンジに入れて20秒チン!すぐに取り出して良く混ぜ、のこりの牛乳でのばす。塩こしょうで味を整える。
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- 5
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- 2にホワイトソースを流し込む。
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- 6
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- 5にチーズをのせ、パセリとパン粉を混ぜてかけ、5にオイルを振り、オーブンを230度に熱し、様子を見ながら5〜10分焼く。焼き色が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火が通りやすい、あるいはすでに加熱してある素材なので、焼き時間は短かくてすみますし、オーブントースターでも大丈夫です。
きっかけ
長芋をグラタンにしてみました。