お弁当に♪さつま芋の手作り練乳がけ★ レシピ・作り方

お弁当に♪さつま芋の手作り練乳がけ★
mina☆914
mina☆914
さつま芋と練乳のコラボ♪
子供が喜んでくれます!!

材料(4人分)

  • さつま芋 小1本
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50g
  • クリープorスキムミルク 10g

作り方

  1. 1 さつまいもを角切りにし、水に5分さらします。
  2. 2 水を切ったさつまいもを耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで4~5分チン。
    さつまいもを刺してみて火が通っているのを確認してください!
  3. 3 練乳作り♪
    まず、耐熱容器に牛乳、砂糖、クリープ全てを入れ、レンジで1分半加熱(500w)
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  4. 4 よく混ぜて、また1分加熱・・・そして混ぜる・・・を繰り返し、表面があわ立ってきたらそのまま冷まして練乳の出来上がり♪
  5. 5 2のさつま芋をお弁当用のカップに入れて、4の練乳を上からたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

お弁当用に作りました!

おいしくなるコツ

練乳は冷やすととろみが付いてきます!

  • レシピID:1230003558
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の手作り練乳がけ
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る