お弁当に♪さつま芋の手作り練乳がけ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 小1本
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50g
- クリープorスキムミルク 10g
作り方
- 1 さつまいもを角切りにし、水に5分さらします。
-
2
水を切ったさつまいもを耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで4~5分チン。
さつまいもを刺してみて火が通っているのを確認してください! -
3
練乳作り♪
まず、耐熱容器に牛乳、砂糖、クリープ全てを入れ、レンジで1分半加熱(500w)
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪) - 4 よく混ぜて、また1分加熱・・・そして混ぜる・・・を繰り返し、表面があわ立ってきたらそのまま冷まして練乳の出来上がり♪
- 5 2のさつま芋をお弁当用のカップに入れて、4の練乳を上からたっぷりかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の手作り練乳がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が喜んでくれます!!