強力粉で簡単カステラ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎しながらハンドミキサーの強で8分、泡だてる。途中で湯煎から外す。
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2
1に温めた牛乳とはちみつを入れ2分、ハンドミキサーの中で泡だてる。
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪) - 3 さらに強力粉を3回に分けて振るい入れハンドミキサーの中で混ぜる。
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4
型(20cm×20cmがオススメです)に流し入れて、型を上から何度か台に落として泡を取る!
初めの15分は190度で、次に170度に下げて40分オーブンで焼く。 - 5 焼きあがったらラップに包んで1日置いてから食べるとしっとりおいしいです!
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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ひぃと♪2017/06/16 08:05プレゼントにとても喜んでもらえました☆
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ゆーきんぐ42017/04/26 13:02小さいスクエア型しか無かったので、大きいシフォン型で焼きました(^O^;)
すごくキメ細やかでしっとりしたカステラができました( ¨̮ ) -
キラキラ10212017/01/26 22:07初めてカステラに挑戦しました。焼き色も綺麗に、ふわふわしっとり上手に出来ました。今度は抹茶カステラに挑戦します( ´ ▽ ` )ノ
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kossy_special2016/11/20 00:29とても膨らんだので、金網に上下ひっくり返してのせて冷やしました。冷めてから半分に切り、ひっくり返したままラップでくるんで一晩おいたところ、形も綺麗にできました
レシピへのコメント
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mina☆914 2013.04.30 16:25
燕尾服さん^^
コメントありがとうございます!!
作っていただけてすごく嬉しいです^^
ふくらみが足りなかったとのことですが、あわ立て不足は確かに考えられます。
もしくは、強力粉を入れた後に、ハンドミキサーではなくゴムベラでさっくりとすくうように混ぜるというやり方もあり、もしよかったらまた挑戦してみてください^^ -
燕尾服 2013.04.29 14:10
興味深くて、美味しいレシピをありがとうございます、
味は美味しいと思いますが、膨らみが悪く、高さがありません。オーブンから出すと高さが余計に高さが低くなりました。卵の泡立て不足、粉が十分に混ざっていないのでしょうか?
一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^)