アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーのテリーヌ マヨポンソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
一度作っておくとあと一品欲しい時に便利です。ソースを添えるとよいアクセントになりました。

材料(6人分)

スライスベーコン
5枚
里芋
10個
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ブロッコリー
1株
少々
固形コンソメ
1個
200cc
粉ゼラチン
10g
大さじ4杯
*マヨポンソ−ス
マヨネーズ
大さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ1
ポン酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固形コンソメを耐熱容器に入れ水を加えてレンジで2分チンして溶かす。
  2. 2
    粉ゼラチンは水でふやかし良く混ぜる。レンジで10秒チンする。
  3. 3
    1と2をよく混ぜる。
  4. 4
    細めのパウンドケーキ型にラップを敷き、ベーコンを並べておく。
  5. 5
    ブロッコーリーは小さめに切って茹でる。大きめの鍋でたっぷりの水に塩を入れて湯で、ざるにとって冷水で冷やしよく水を切っておく。
  6. 6
    里芋は皮を剥き、小鍋に入れかぶるくらいの水に、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    4に、5と6を交互に入れて行く。ブロッコリーは小さめにちぎりながら隙間を埋めるように入れて行く。
  8. 8
    3の液を7にながしこみ、ベーコンで巻く。
  9. 9
    重しをして冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    よく固まったら切り分け、皿に盛る。
  11. 11
    ソースを作る。*の材料を良く混ぜ、10に添える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水をよく切ってください。

きっかけ

いつもより細めの型を使ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー里芋テリーヌ
料理名
里芋とブロッコリーのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする