里芋とブロッコリーのテリーヌ マヨポンソース添え レシピ・作り方
材料(6人分)
- スライスベーコン
- 5枚
- 里芋
- 10個
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4杯
- *マヨポンソ−ス
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 固形コンソメを耐熱容器に入れ水を加えてレンジで2分チンして溶かす。
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- 2
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- 粉ゼラチンは水でふやかし良く混ぜる。レンジで10秒チンする。
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- 3
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- 1と2をよく混ぜる。
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- 4
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- 細めのパウンドケーキ型にラップを敷き、ベーコンを並べておく。
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- 5
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- ブロッコーリーは小さめに切って茹でる。大きめの鍋でたっぷりの水に塩を入れて湯で、ざるにとって冷水で冷やしよく水を切っておく。
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- 6
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- 里芋は皮を剥き、小鍋に入れかぶるくらいの水に、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
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- 7
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- 4に、5と6を交互に入れて行く。ブロッコリーは小さめにちぎりながら隙間を埋めるように入れて行く。
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- 8
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- 3の液を7にながしこみ、ベーコンで巻く。
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- 9
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- 重しをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 10
- よく固まったら切り分け、皿に盛る。
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- 11
- ソースを作る。*の材料を良く混ぜ、10に添える。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水をよく切ってください。
きっかけ
いつもより細めの型を使ってみました。
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