里芋とブロッコリーのテリーヌ マヨポンソース添え レシピ・作り方

里芋とブロッコリーのテリーヌ マヨポンソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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一度作っておくとあと一品欲しい時に便利です。ソースを添えるとよいアクセントになりました。

材料(6人分)

  • スライスベーコン 5枚
  • 里芋 10個
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ブロッコリー 1株
  • 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ4杯
  • *マヨポンソ−ス
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 固形コンソメを耐熱容器に入れ水を加えてレンジで2分チンして溶かす。
  2. 2 粉ゼラチンは水でふやかし良く混ぜる。レンジで10秒チンする。
  3. 3 1と2をよく混ぜる。
  4. 4 細めのパウンドケーキ型にラップを敷き、ベーコンを並べておく。
  5. 5 ブロッコーリーは小さめに切って茹でる。大きめの鍋でたっぷりの水に塩を入れて湯で、ざるにとって冷水で冷やしよく水を切っておく。
  6. 6 里芋は皮を剥き、小鍋に入れかぶるくらいの水に、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 4に、5と6を交互に入れて行く。ブロッコリーは小さめにちぎりながら隙間を埋めるように入れて行く。
  8. 8 3の液を7にながしこみ、ベーコンで巻く。
  9. 9 重しをして冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10 よく固まったら切り分け、皿に盛る。
  11. 11 ソースを作る。*の材料を良く混ぜ、10に添える。

きっかけ

いつもより細めの型を使ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水をよく切ってください。

  • レシピID:1230003402
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
ブロッコリー里芋テリーヌ
料理名
里芋とブロッコリーのテリーヌ
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