身体にいいものたっぷりの、しっとりおから レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから 生
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ2
- 大根の皮
- 10cm分
- 人参
- 5cm
- こんにゃく
- 1/4
- 油揚げ
- 1/2枚
- 芽ひじき
- 5g
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ (3倍希釈)
- 30cc
- 湯
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 青葱
- カップ1
- 白ごま
- 小さじ4
作り方
-
- 1
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- 大根の皮は長さ5cmの線切りにする。人参、こんにゃく、油揚げは短冊切り、葱はみじん切りにしておく。ひじきはよく洗って水を切っておく。
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- 2
-
- ひじきにみりんをかけておく。麺つゆに湯を入れ100ccにして、砂糖を入れてよく混ぜる。使う調味料はこれだけです。
-
- 3
- 鍋にオイルを熱し、大根の皮、人参、こんにゃくの順にいため、歯ごたえが残っているていどになったら油揚げもいれ、おから、2の材料を入れる。
-
- 4
- 最後に酢を入れ全体を一混ぜしたら青葱をいれてさっと混ぜる。
-
- 5
- 器にもり、白ごまを振る、
おいしくなるコツ
おからがしっとりしているくらいで火を止めます。
きっかけ
身体にいいものを考えました。
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