サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ レシピ・作り方

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ちゅぴろんろん
酵素が健康に良いので、生で食べるメニューを考えました。塩を振って寝かすと旨味が増すので、結果的に減塩にもなります。鰯や鯖、鯵、白身の魚でも美味しいですよ。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
タマネギ
半分
甘唐辛子
1~2本
少々
適当
胡椒
少々
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろして、笊にのせて軽く塩を振り、冷蔵庫で2時間~10時間くらい寝かす。
  2. 2
    タマネギはスライス、甘唐辛子は小口切りにする。
    秋刀魚は皮と腹の骨を取り、5~10ミリにそぎ切りする。
  3. 3
    保存容器に野菜の1/3をいれ、秋刀魚、野菜の残りの順に入れ、ひたひたに酢を注ぐ。胡椒を振って、オリーブ油を全体に垂らす。

おいしくなるコツ

酢を注いでからの時間により、タマネギと秋刀魚の味わいが変わりますから、お好みの時間で召し上がって下さい。2日は大丈夫。パンに乗せたり、サンドイッチにしたり、パスタに、他の野菜とサラダにしたり、いろいろ楽しめます。ハーブを入れると更に◎です。

きっかけ

秋刀魚は焼いたのも煮たのも美味しいですが、歳のせいか、ちょっと脂っこい感じで食指が鈍ってきました。そこで、体にもいいからとお刺身ばかり食べていたら飽きてきたので、マリネにしました。日持ちがするし、さっぱりして美味しく食べられました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 簡単 ヘルシー 作り置き
料理名
秋刀魚のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ちゅぴろんろん 学生時代に摂食障害になり、病院にも行かず自分一人で克服した経験から、本当に安心して食べられる食事を追求しています。お付き合いでは外食も害食もしますが、家では極力、食品添加物のないものを食べるようにしています。お惣菜や調理済みの冷凍食品、ジャンクフードは食べません。味噌や梅干し、パン、お菓子なども手作りです。気軽で簡単で楽しく安全な食生活を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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