イチジクの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- イチジク 1kg
- 砂糖(ザラメがおすすめ) 100g~200g(お好みで)
作り方
- 1 イチジクを水洗いして、枝についていた側を少し切り落とします。
- 2 厚手の鍋にイチジクを入れ、砂糖を上からかけます。私はフライパンでやりました。蓋をして、中火にかけます。
- 3 水分が出てきたら弱火にして1時間煮込みます。柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましながら汁を含ませます。
きっかけ
ご近所さんから生のイチジクをいただきました。旦那が甘露煮にしてほしいというので、幼い頃に祖母が作っていたのを見た記憶を頼りに、作ってみました。
- レシピID:1230003044
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- イチジクの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
みっちぃ☆ 2011.11.19 11:49
もたもたしている間に、イチジクのシーズンが終わってしまった(-.-;
ごめんなさい。