材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 芽ひじき
- 5g
- 豆腐
- 1/2丁
- オイル (キャノーラオイルなど)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 花鰹
- 3g
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分を使う。種とわたをスプーンで丁寧に取り除き、薄くスライスする。
-
- 2
- 1を熱したオイルでよく炒め、水で戻した芽ひじきと水切りして角切りにした豆腐を入れる。
-
- 3
- 2にみりんと醤油をいれて出来上がり。花鰹をかけて頂く。
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄くスライスし、よく炒めると苦みが少ないようです。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ひじき入りのゴーヤチャンプルー
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