地元レモンのドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 1個
- 塩 小さじ2
- 胡椒 少々
- キャノーラ油 大さじ2
作り方
- 1 レモンを良く洗い、端を切り落とし、皮ごとすりおろす。種が出てきたら取り除きながらすりおろす。
- 2 熱湯消毒したガラス瓶に1を入れる。塩を入れよくかき混ぜる。
- 3 オイルを入れ胡椒を振る。瓶の蓋をして全体を良く振ってサラダなどにかけていただく。
きっかけ
農薬をつかっていない、地元のレモンをいただいたので、皮ごとつかってみました。
おいしくなるコツ
種はこまめに取りながら、根気よくすりおろします。いつもはオリーブオイルを使いますが、今日はさらっとしあげたかったのでキャノーラオイルにしました。
- レシピID:1230002865
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング
- 料理名
- 青いレモンでドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません