手を汚さず、手が熱くない、しかも衛生的なおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 軽く1膳分
- しゃけほぐし (瓶詰め) 小さじ2
- 梅昆布茶 小さじ1/2
- 味付け海苔 1枚
作り方
- 1 布巾の上にラップを敷き、ごはん半量をのせる。
- 2 1の上にシャケほぐしをのせる。
- 3 2の上に残ったご飯をのせる。
- 4 ラップで軽く包む。
- 5 布巾でくるみ、手で形を三角に整える。
- 6 本日使わない時はこのまま冷凍しておく。後日使う時にレンジで2分チンして再び布巾で形を整える。
- 7 ラップを広げ、梅昆布茶の半量を振りかける。ラップをもってひっくりかえし反対の面にも残りをかける。
- 8 海苔をまいて完成。使った梅昆布茶はこれです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ラップでおにぎり
レポートを送る
3 件