材料(2人分)
- 牛豚挽き肉
- 150g
- みじん切りニンニク
- 1片分
- みじん切り生姜
- 1片分
- 長ネギ
- 1本
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 四川風豆板醤
- 大さじ1
- みじん切り筍(水煮)
- 大1本
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- ニラ
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 白米
- 200g
- 十六穀米
- 30g
- 水
- 260cc
- 牛肉ダシダ
- 5g
作り方
-
- 1
- フライパンに、ひき肉を入れパラパラになるまで炒め。
-
- 2
- みじん切りニンニク+みじん切り生姜+みじん切りネギ(4/5本分)+甜麺醤+豆板醤を加えてさらに炒め。
-
- 3
- みじん切り筍(水煮)も加えて炒め。
-
- 4
- 鶏ガラスープの素+水+醤油+パルスウィートを入れ
ひと煮立ち。
-
- 5
- 小口切りニラを加え。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でトロミを付け、白すりゴマを入れて混ぜ。(肉味噌出来上がり)
-
- 7
- ダシダで炊いたご飯の上に、6の肉味噌をかけ、白髪ネギ(1/5本分)を
のせたら出来上がり。
きっかけ
みじん切りの野菜たちを一杯加えたヘルシー&ピリ辛のジャージャー丼です。
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