お腹すっきり、サツマイモとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1本
- 芽ひじき 10g
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 芽ひじきは水につけ、戻しておく。何回か水を替える。
- 2 サツマイモは乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、煮る。柔らかくなってきたら砂糖、みりん、醤油を入れ、水分がほとんどなくなりかけたら1のひじきの水をよく切って、鍋にいれる。
- 3 火を止め、しばらく置く。
- 4 器に盛り、白ごまを振る。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモとひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
穴子2020/05/24 19:44便秘解消に。炒りごまがなかったので黒すりごまで作りました。
簡単で美味しかったです★