アプリで広告非表示を体験しよう

さばのタツタ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
さくっと香ばしく美味しいです!
お弁当にもオススメ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩さば
1尾
●醤油
大2
●酒
大1
●しょうが汁
小1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは3枚おろしにする。
    しょうが1かけを洗ってすりおろし、汁を絞ってしょうが汁を作る。さばは片身を4つぐらいに切る。
  2. 2
    ●を合わせた中に1のさばをつける(30分程度)。時々裏表を返してつけるとよくつかります!
  3. 3
    2の汁気をペーパータオルなどで取り、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4
    3のさばを170℃~180℃の油で揚げる。こんがり色づいて浮き上がってきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとき、余分な粉をはたき落として薄くまんべんなくつけることで、仕上がりがきれいになります。

きっかけ

母に教わりました!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのタツタ揚げ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 18:16
味付けがしっかりしているのでとてもおいしく頂きました^^
kumi-mama-
いい色ですねーー♪ 私も久々にサバタツタ食べたくなっちゃいました!レポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする