材料(3人分)
- 塩さば
- 1尾
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●しょうが汁
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さばは3枚おろしにする。
しょうが1かけを洗ってすりおろし、汁を絞ってしょうが汁を作る。さばは片身を4つぐらいに切る。
-
- 2
- ●を合わせた中に1のさばをつける(30分程度)。時々裏表を返してつけるとよくつかります!
-
- 3
- 2の汁気をペーパータオルなどで取り、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
-
- 4
- 3のさばを170℃~180℃の油で揚げる。こんがり色づいて浮き上がってきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすとき、余分な粉をはたき落として薄くまんべんなくつけることで、仕上がりがきれいになります。
きっかけ
母に教わりました!
お弁当にもオススメ♪