茄子の煮浸し すりごまかけ レシピ・作り方

茄子の煮浸し すりごまかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
茄子と油の相性ぴったりなので、たっぷり使います。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 100cc
  • 麺つゆ (ストレートで) 200cc
  • すりごま 大さじ1
  • 飾りにクレソン、リーフなど 少々

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、茄子を乱切りにして炒める。全体にしっかり油を吸わせる。足りないようだったら上から油を足しても良い。
  2. 2 麺つゆを入れ一煮立ちさせる。茄子の皮の色が変わらないうちに器に盛り、すりごまをかけ、リーフを飾る。

きっかけ

秋なので茄子を使ってみました。

おいしくなるコツ

料理の最後の5分でできるので、手早く作ります。

  • レシピID:1230002693
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る