三色オイルで食べる、五穀米入りリゾット  レシピ・作り方

三色オイルで食べる、五穀米入りリゾット 
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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五穀米を使った歯ごたえのあるリゾットです。三食オイルは保存しておいたものです。

材料(2人分)

  • ごはん 1杯分
  • 五穀米 大さじ1
  • 大さじ2
  • 粗塩 少々
  • 三色オイル
  •  ミョウガ 1個
  •  パプリカ 赤 1/8個
  •  紫蘇 2枚
  •  オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 五穀米は水に入れふやかしておく。
  2. 2 ごはん一杯分に熱湯300ccを入れ、1も加えて5分炊き、火を止めて蓋をして
    蒸らす。少し固めの仕上がりがよい。
  3. 3 みじん切りにしたミョウガ、紫蘇、さいころ状に小さく切ったパプリカを熱湯消毒したガラス瓶に入れオリーブオイルを注ぐ。
  4. 4 2に3を適量のせ、粗塩を振っていただく。

きっかけ

作っておいた紫蘇入りオイルを使ってみました。

おいしくなるコツ

米は少し歯ごたえがあるくらいがよい。

  • レシピID:1230002617
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
おかゆ
料理名
五穀米入りリゾット
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