華やか♪鶏肉の野菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でもOKです) 1枚
- 人参 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- 塩コショウ 少々
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
- ●醤油 大1
- ●砂糖 大1
作り方
-
1
人参は皮をむいて5~6cmくらいの長さの棒状に切る。
ほうれん草も5~6cmの長さに切っておく。 - 2 鶏肉は、厚さが均等になるように開いて両面に塩コショウする。
- 3 人参とほうれん草をラップをしてレンジでチンする(600Wで約2分)
-
4
開いた鶏肉を広げ、人参とほうれん草を乗せて手前からきつく巻く。
閉じ目はつまようじでしっかりとめておく。又はタコ糸で巻くとキレイに仕上がります! - 5 フライパンにサラダ油を熱して4の鶏肉を閉じ目を下にして焼き、数分してから全体に焼き色が付くように転がして焼く。焼き色が付いたらフタをして中まで火を通す。
- 6 火が通ったら合わせておいた●を回しかけて肉に絡めながら照りを出す。
- 7 6を食べやすい大きさに切り、残ったタレを回しかけて出来上がり♪
きっかけ
子供のお弁当のおかずに! 肉好きの子供に野菜を食べさせたくて巻いてみました^^
おいしくなるコツ
中身の野菜はインゲンやアスパラなどなんでも冷蔵庫にある野菜で試してください! 肉好きで野菜嫌いな息子が、「お肉と一緒ならお野菜も美味しいね^^」とたくさん食べてくれました♪
- レシピID:1230002583
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の野菜巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/10/17 22:15ほうれん草の代わりにピーマンで!美味しくできました。ご馳走様でした。
お肉は好きだけどお野菜が苦手なお子様に♪
一緒に食べると美味しいよ^^