甘辛チキンステーキ かぼちゃとエリンギ添え レシピ・作り方

甘辛チキンステーキ かぼちゃとエリンギ添え
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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付け合わせの野菜はルクエでチンすると楽です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚
  • 塩こしょう 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かぼちゃ 1/8個
  • エリンギ 1本
  • みりん 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バター 20g
  • リーフ 適量

作り方

  1. 1 胸肉を二つに切る。大きい胸肉なら4つに切る。その方が火が早く通る。
  2. 2 胸肉をタッパーに入れ、塩こしょうをしてみりんと醤油を入れ冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 かぼちゃを蒸す。八枚の半月型に切り、ルクエに並べ、みりん、塩こしょうをしてバターを置く。レンジで3分チンする。
  4. 4 ルクエからかぼちゃを取り出し、エリンギを入れる。3でルクエに残った汁をそのまま使う。1分チン。
  5. 5 2をフライパンで焼く。オリーブオイルを熱したフライパンで、皮を下にして焼く。色よく焼けたら裏返し、弱火にしてじっくり火を通す。
  6. 6 皿に5をとり、かぼちゃとエリンギ、リーフを添える。

きっかけ

胸肉をたくさん買ったのでいろいろな料理法を考えています。

おいしくなるコツ

肉に下味をしっかりつけるため、前夜に準備して冷蔵庫に入れておくと、忙しい夕飯時に助かります。

  • レシピID:1230002555
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンステーキ、バター蒸し野菜添え
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