材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコンかハム
- 2枚
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 冷水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉っぱを茎から取ってよく洗う。
タマネギは薄切りに、ベーコンかハムは1㎝幅くらに切る。
-
- 2
- 天ぷら粉1/2カップと水を入れて軽くかき混ぜる。
その中にモロヘイヤ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く混ぜる。(かなり軽くでOK)
-
- 3
- その上に天ぷら粉の残りを入れて軽く混ぜる。
(粉が見える程度でOK)
-
- 4
- 鍋に油を熱し、高温にする。
その中へかきあげの種を菜ばしで適量入れ、形を整える。
-
- 5
- 両面しっかり揚げたらキッチンペーパーの上に置き、軽く油を飛ばす。
おいしくなるコツ
サクサクなので、お塩で頂くと一番おいしいです。
きっかけ
少し痛んでしまったモロヘイヤを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません