サクサク!モロヘイヤのかきあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
サックサクのかきあげが出来ました♪

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1束
タマネギ
1/2個
ベーコンかハム
2枚
天ぷら粉
1カップ
冷水
1カップ弱

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉っぱを茎から取ってよく洗う。

    タマネギは薄切りに、ベーコンかハムは1㎝幅くらに切る。
  2. 2
    天ぷら粉1/2カップと水を入れて軽くかき混ぜる。

    その中にモロヘイヤ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く混ぜる。(かなり軽くでOK)
  3. 3
    その上に天ぷら粉の残りを入れて軽く混ぜる。

    (粉が見える程度でOK)
  4. 4
    鍋に油を熱し、高温にする。

    その中へかきあげの種を菜ばしで適量入れ、形を整える。
  5. 5
    両面しっかり揚げたらキッチンペーパーの上に置き、軽く油を飛ばす。

おいしくなるコツ

サクサクなので、お塩で頂くと一番おいしいです。

きっかけ

少し痛んでしまったモロヘイヤを使いたくて。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
モロヘイヤ 天ぷら かきあげ サクサク
料理名
モロヘイヤのかきあげ

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする