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フライパンで塩鯖のパリパリ焼き、あんかけ野菜添え レシピ・作り方

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BEBE2936
常備している自家製ピクルスをあんかけに使ってみました。調理時間は鯖と野菜あんを作る時間です。

材料(2人分)

塩鯖
4切れ
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ピクルス用野菜
   タマネギ
1/4個
  人参
1/4本
  パプリカ 黄色
1/8個
ピクルス液
  水
カップ1
  塩
小さじ1
  砂糖
大さじ1
  酢
100cc
  赤唐辛子
1本
  ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ピクルスを作る。タマネギは櫛切り、人参は乱切り、パプリカは線切りにしておく。
  2. 2
    パプリカは塩少々をふる。鍋に湯を沸かし塩少々を入れ、人参をゆでる。歯ごたえが残っているくらいで引き上げる。タマネギもさっと茹で引き上げる。
  3. 3
    ピクルス液を作る。水、塩、砂糖を一煮立ちさせ、火を止めてから酢を加える。2の野菜を入れ、ローリエと赤唐辛子も入れ、あら熱がとれたら熱湯消毒した容器で冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    塩鯖に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き皿に取る。
  5. 5
    3でできたピクルスから野菜とピクルス液100ccを取り出しておく。
  6. 6
    5の野菜をオイルののこったフライパンで温める。4で残った片栗粉を5のピクルス液に入れよく混ぜ、フライパンに回し入れる。
  7. 7
    6を皿に盛り、飾りのリーフをのせる。塩鯖に直接あんをのせてもよい。
  8. 8
    残ったピクルス液は再度使えるので、新たに野菜を漬け込むとよい。

おいしくなるコツ

パリッと両面をやきましょう。ピクルスは一度作っておくといろいろに使えて便利です。唐辛子の辛いのが苦手な人は、端を切って中の種を出しておくとよいです。

きっかけ

自家製ピクルスを使って甘酢あんかけにしてみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖パリパり焼き あんかけ野菜

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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