材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 6本(お好みで)
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 四川風豆板醤
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- ナンプラー
- 大さじ1
- 揚げ豆腐
- ミニサイズ16個
- タケノコ(水煮)
- 大1本
- キクラゲ
- 6枚
- ニラ
- 1束
作り方
-
- 1
- 豚挽肉をフライパンに入れ、おろしにんにく+おろし生姜+鷹の爪+コショウを加えてパラパラに炒め。
-
- 2
- 揚げ豆腐は、熱湯で油抜きして。
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- 3
- キクラゲは、ぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り。
-
- 4
- タケノコ&ニラは食べやすい大きさ長さに切り。
-
- 5
- 1に鶏ガラスープの素+四川風豆板醤+パルスウィート+ナンプラー+水を入れ、2+タケノコ+キクラゲを加えて水気がほとんど無くなるまで煮込み。
-
- 6
- 最後に、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
揚げ豆腐と野菜たちを四川風豆板醤ベースのタレで炒め煮したピリ辛の揚げ豆腐煮です。
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