牛肉とさつまいものオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- さつまいも 1本
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大1弱
- サラダ油 大1
- にんにく(チューブ) 1cm
- ごま油 小1/2
- ●酒 大2
- ●オイスターソース 大1
- ●醤油 大1/2
- ●コショウ 少々
- ●水 大3
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、5cmの長さの拍子木切りにして、水にさらした後、よく水をきっておく。
-
2
牛肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶしておく。
●の材料を全て合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サツマイモを炒める。
色が濃くなり、透明感が出てくるまで炒める。 - 4 炒まったら、スペースをあけ、残りのサラダ油とにんにくを弱火で炒め、2の牛肉を入れる!
- 5 牛肉をほぐしながら炒めていき、色が変わり、サツマイモとよくからまったら、合わせておいた●を入れて、全体にからめる!
- 6 最後にごま油を香りづけにからめて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません